Обратно

Сергей Локтев

СВЯТОЧНЫЙ РЕПОРТАЖ С БОГОУГОДНОГО ДЕЛА

Возрадуйтесь, братия и сестры мои во Христе, а также - в Магомете, Кришне, Яхве, Будде и иже с ними, а также - и все прочие родственники Всевышнего. Мир вам и благодать. Салям-алейкум. Харе Рама. Сегодня мне, словно преподобному Билли Грэму, воистину есть что сказать людям. Вы спросите, почему? А потому, что я веду свою беседу с вами с рождественской ёлки из Колонного зала дома Союзов и да благословит и меня и вас всех наш общий Господь.

Святая мысль осчастливить рабов божиих подобным праздником духа сама по себе уже явилась небесным откровением в умах отцов наших и наместников нашего всеобщего отца. "Отче наш, - как говорится, - еже еси на небеси". Надо ли напоминать вам, что ёлка - дело богоугодное? Все, кого неисповедимые пути привели сегодня сюда, сами смогли в этом убедиться и причаститься духа господня. Торжественность, чинность, благонравие и благолепие царят в зале. Повсюду горят свечи, невесть откуда раздаётся тихое пение псалмов. Сам Дед Мороз всея Руси поздравляет всех чад и отроковиц с величайшим праздником во вселенной - Рождеством Христовым.

Пусть не вводит вас в заблуждение то, что церковь у нас отделена от государства, - это только формальность, да и она уже дышит на ладан. Счастлив напомнить достопочтенной пастве, что миссионеры всех и вся конфессий уже проторили тропы и в армию и в тюрьмы, и на радио, и на телевидение и ревностно несут всем и каждому слово божие, борясь за ещё заблудшие ныне души. К сожалению, мы не платим ещё, по примеру Германии, налога на содержание церкви и не стали пока третьей, после Ирландии и Польши, страной в Европе, где запрещены аборты, но верьте, братия, светлый день обязательно настанет и мы возблагодарим Господа за мудрость его. Уже ныне (и присно и вовеки веков) мы имеем тому обнадёживающие явления. На нашем ёлко-представлении сегодня присутствуют президент, вице-президент, председатель парламента и весь состав кабинета министров во главе с их черномырдием. И они не просто присутствуют. Все они, естественно, в порядке субординации, подходят к ручке его святейшества - "Деда всея..." - за индульгенцией, благословением и наставлением на путь истинный. И глядя на эту, достойную кисти Рублёва и пера Фомы Аквинского картину, непроизвольно хочется воскликнуть: "Вперёд к победе дела божия на Земле! Велик Аллах и с нами крестная сила!"

На лицах присутствующих разлито райское блаженство - от атмосферы свечей, песнопений, молений, высочайшего присутствия и снизошедшего на всех святаго духа. Блаженны сподобившиеся лицезреть сие - за них непременно возрадовались бы все Махариши с Ауробиндами, вместе взятые. Чего стоит одна только мать-снегурка, в белом монашеском одеянии раздающая овцам и овнам в качестве подарков тексты Библии, а также - крестики, освящённые его преподобием нашим Дедом в содружестве с их не менее бесподобным Папой.

Увы, не достаёт мне скромных сил моих, чтобы представить вам во всей красе, многогранности и великолепии нынешнее явление Христа народу, свидетелем чего я являюсь. Воистину, как глаголет ведическая мудрость, лучше один раз увидеть, чем ничего не слышать. Поэтому сообщу вам всё же про одно незабываемое действо, чтобы и вы, через, так сказать, мою беседу могли в какой-то мере причаститься святых даров. Представьте себе следующую грандиозную картину: на сцену торжественно вносится макет статуи "Рабочий и Колхозница" и под пение ангелов и херувимов (в исполнении хора мальчиков) не менее торжественно приносится в жертву на алтаре громовержца Зевса. При этом показываются слайды о механизме переселения душ и таинствах загробной жизни, а труппа лицедеев (простите за эти непотребные слова) представляет нам наши прошлые и будущие жизни а ля джайнизм. Ну, каково? То-то же, верно я вам чревовещал, ликуй Исайя и вся земля Ханаанская вместе с ним.

В глазах женщин, поющих на сцене хвалу господу, видна сама одухотворённость, одухотворённее просто не бывает. Если у кого-нибудь при взгляде на их лица возникнет мысль лишь об одной извилине, да и той - прямой, тотчас же устыдитесь оной мысли и прогоните от себя это богохульство. Увы, много ещё непотребностей в нашей мирской жизни и часто, увы, поминаем мы всуе имя господне. Каждый из вас мог, например, неоднократно видеть просящих именем Христа и зачастую тем самым обманывающих правоверных граждан, тогда как слово и дело божие - великое таинство есмь и каждый должен нести его в сердце своём.

К сожалению, не обошлось без небольшого досадного недоразумения и на нашей сегодняшней Хануке. В финале поздравления, зачитанного его библейшеством всему взалкавшему расейскому народу и произнесённого самым густейшим басом, при слове "аминь" нервы у некоторых невинных агнцев божиих не выдержали напряжения и величия момента, и доморощенная Мекка огласилась нестройным хором-рёвом из нескольких испуганных детских партий. Одно слово - протестанты и гугеноты. Простим им, однако, сию оплошность, поскольку, сами понимаете, - не ведают, что творят.

Впрочем, не будем о грустном в эти светлые дни, ибо, как говорится в листочках, время от времени раздаваемых какими-то (часто - иностранными) блаженными и на улицах и в метро, а также - как печатается из номера в номер в богоугодном "Ридерз Дайджест", "Бог любит вас", и, я уверен, - он никогда не оставит вас, как не оставляют вас ни на минуту в покое его многочисленные глашатаи. Никто не может знать, когда Господь явится вам, но то, что однажды это обязательно произойдёт, ни у кого не должно вызывать ни малейшего сомнения.

Аминь, братия, - патриарх всея зимы покинул священное писание, то бишь я хотел сказать - присутствие, литургия с обедней продолжаются, но это уже, сами понимаете, не имеет никакого значения. Пора и мне заканчивать свою, так сказать, проповедь с литературного амвона. Надеюсь, наши с вами рождественские встречи станут теперь славной и доброй традицией. Будда всегда с нами во всех своих бесценных ипостасях. Прочувствуйте его всеми своими фибрами и пусть не покинет он вас своею милостью.

С клироса вам сладко пел и взывал к вашей непросвещённой вере Его Язычество, Продвинутый и Просветлённый Гуру, Неподобающий Сподобившийся, Дьявол Вельзевулович Сатанинский (не подумайте, что богохульствую, ибо грешно вам так думать, а за грехи Оно обязательно накажет).


© Авторские права на все материалы, опубликованные на сайте, принадлежат их авторам, указанным в заголовке материала или после него.
© Сайт атеистов