Обзор событий за сентябрь 2006 года

 1. Уроки и молитвы
 2. Confessions и конфессии
 3. Рамадан и истерика
 4. Новости антиклерикального движения


Уроки и молитвы

Идеологический криминал в государственных школах перешел на законное положение. Уроки православия, существовавшие раньше полулегально, на основании письма (впоследствии отозванного) министра (впоследствии уволенного), теперь вошли в школу с парадного хода. С нового учебного года "Основы православной культуры" стали обязательными в Белгородской, Калужской, Брянской и Смоленской областях. Правда на Белгородчине, усилиями местных депутатов-коммунистов, внесена поправка: предмет-то обязательный, но преподаваться будет "с согласия родителей и школьников". Это, интересно, как?

В Калуге и Брянске таких поблажек не желающим учить просиявших святых и двунадесятые праздники не дано. Ну а в Смоленской области речь идет просто о выходе из подполья уже давно и основательно преподававшейся под шумок дисциплины.

Еще в 11 регионах объявлено о факультативном преподавании православия за государственный счет в государственных школах. Причем речь опять идет о разных вещах. В Рязанской области происходит просто увеличение количества школ, ведущих церковную пропаганду - ОПК был в регионе и раньше. В Твери и Самаре лишь заявляют о намерении рассмотреть возможность изучения православия в перспективе. А во Владимире факультатив ОПК - вторая попытка, после неудачи с введением обязательного предмета.

Официальное вступление попов в школу вызвало оживление у думских "ястребов". Депутат от ЛДПР Овсянников предложил немедленно принять закон о поголовном обязательном преподавании православия в школах. Аргументировал он это странно - заявив, что "русских в стране 81%". Какая часть русских по его данным придерживается православного вероучения, депутат умолчал.

Когда же граждан спрашивают непосредственно, а не через их избранников, мнение оказывается несколько другим. Так, 20 сентября на кемеровском телеканале "Кузбасс" в рамках тематической программы проводилось голосование телезрителей по вопросу о целесообразности изучения религиозных предметов в школе. Примерно по 40 процентов высказались против таких предметов и за "Историю мировых религий", и лишь 20 - за "Основы православной культуры".

В Екатеринбурге результаты опроса старшеклассников также оказались не в пользу попов: на вопрос "Хотите ли Вы введения урока ОПК?" утвердительно ответили 24 процента, а 76 процентов сказали "нет".

Да и руководство министерства образования, судя по высказываниям министра, опасается вводить в школах этот, мягко говоря, спорный предмет. Но дело в том, что предмет ОПК вводится за счет регионального компонента, то есть, отдан на откуп местным властям. А они местами даже не пытаются изображать видимость законности своих действий.

И вот в Екатеринбурге в детских садах обучение православию добралось до детских садов. При этом местный поп цинично заявляет: "Этот курс культурологический". Ну да. Еще скажите, что в детском саду преподают философские основы теологии. А если какие-то родители будут против - так им никто не мешает забрать ребенка из детсада, мест всегда не хватает, желающие занять их легко найдутся.


Confessions и конфессии

12 сентября в Москву приехала поп-звезда Мадонна с концертом в рамках своего Confessions-тура. Факт рядовой, по крайней мере, для меня, но вокруг него была раздута страшная шумиха.

Случилось страшное: в рамках своего выступления Мадонна использовала некоторые религиозные символы, в частности, предстала распятой на кресте. Казалось бы, уже в привычку вошло, что современная массовая культура какие только образы в своих произведениях не использует: вождей революции и известных ученых, сильных мира сего и отбросов общества, любые философские, национальные, культурные символы. Но тут - религия.

Экстремисты от православия немедленно организовали малочисленные, но громкие акции против выступления певицы. Организации "Союз христианского возрождения" и "Союз православных хоругвеносцев" (про которые говорят, что их создали те, кому печально известный "Союз православных граждан" кажется недостаточно радикальным) объявили буквально "новую священную инквизицию, которая будет бороться с поруганиями русской православной символики". Пока что милиция не позволила сжечь даже плакат с изображением певицы (из противопожарных соображений). Но инквизиция - дело серьезное, так что, видимо, костры еще будут.

Тем более что в дело вмешались представители отечественного криминала, организаторы тура получили угрозы похитить как саму певицу, так и ее детей. Правда, охрана певицы была усилена, и преступные планы остались в мечтах ревнителей чистоты веры.

Единственное, что удалось сделать экстремистам - это попытаться воспрепятствовать зрителям попасть на концерт. Но эти усилия десятка верующих не увенчались успехом. Пока.


Рамадан и истерика

К очередному наступлению священного для мусульман месяца Рамадан радикальные круги представителей этой религии подготовили не одну шумную кампанию, как год назад, а несколько. В этот раз им "помог" глава католиков, который во время выступления в своей родной Баварии сказал про ислам, что думал. Причем то, что думал не он сам, а древний византийский император. Процитированное мнение о том, что Мухаммед "принес в мир зло и бесчеловечность, огнем и мечом насаждал собственную веру", произвело эффект разорвавшейся бомбы.

Мусульмане во всем мире крайне возмутились тем, что их отказываются считать мирными и терпимыми людьми, отстаивающими свои идеи исключительно путем смиренного убеждения.

Правительства Ирана, Малайзии и еще ряда стран выразили возмущение и потребовали от Папы извинений. В категорической форме выразили свое неудовольствие и представители российских мусульман.

Обиженные обвинениями в насаждении своей религии силой, мусульмане Палестины напали на восемь христианских церквей, некоторые из которых они сожгли, а другие забросали гранатами. Боевики из группировки "Армия моджахедов" пошли дальше и поклялись разрушить крест в центре Рима, а также "уничтожить троны и кресты на территории своих противников".

Сомалийские исламисты, ведущие гражданскую войну с законным правительством своей страны, вообще решили адекватно наказать понтифика. Их лидер Шейх Абубукар Хассан Малин призвал мусульман всего мира выследить и убить Папу. Но пока бандитам этого не удалось, и они удовольствовались убийством итальянской монахини, работавшей в Сомали в одной из благотворительных миссий. Поддержал в вынесении такого приговора своих сомалийских коллег и лидер британских мусульман Анхем Чудари. Интересно, как к этому отнесется традиционно благоволящее исламским радикалам британское правосудие?

Впрочем, у лидера католиков есть шанс остаться в живых. Старший сын известного своими оригинальными идеями ливийского лидера Муамара Каддафи, видимо, унаследовал стиль мышления и рекомендовал Папе немедленно принять ислам.

И это не шутка. Иногда несогласие с исламскими подходами к решению вопросов может стоить жизни. Особенно если живешь в стране, где установлены законы шариата. Так, в Индонезии на острове Сулавеси были казнены трое христиан. Обвинены они были в разжигании межрелигиозного конфликта и убийстве около ста человек. Свою вину в убийстве они категорически отрицали, а "разжиганием", видимо, местный суд счел попытки отстаивать человеческие права немусульман при засилии исламского "божественного права". Международные организации выражали сильные сомнения в объективности суда и справедливости приговора, однако милостью Аллаха несогласных с исламскими порядками казнили.

Страх перед воинствующим исламом мало-помалу проникает в благополучную Европу. Берлинский оперный театр, испугавшись возможной очередной истерики об "оскорблении ислама", снял с репертуара оперу Моцарта "Идоменей", в которой один из персонажей - пророк Мухаммед. Правда, европейские журналисты и даже канцлер Германии раскритиковали произошедшее, считая, что "самоцензура не поможет умиротворить тех, кто готов прибегать к насилию и жестоким преступлениям во имя исламизма". В посвященных этому случаю статьях справедливо указывается, что опера, скорее всего, обидела бы тех мусульман, которые только и ждут, на что бы обидеться.


Новости антиклерикального движения

5 сентября движение "Российские Радикалы" организовало акцию протеста против преподавания в государственных школах России "Основ православной культуры". Первоначально планировалось провести митинг у здания министерства образования, но, по просьбе властей, акция была перенесена в Новопушкинский сквер.

Около сотни человек, представлявших организаторов, а также различные левые политические силы и атеистические организации, выступили под лозунгами "Патриархия, руки прочь от школы!", "Религии не место в государственной школе", "Гражданское неповиновение: урокам ОПК - пустые классы!". Через полчаса после начала митингующие подверглись нападению со стороны активистов Союза православных граждан, "усиленных" несколькими скинхедами. Нападение было пресечено милицией, один из бритоголовых задержан.

И под конец обзора - новость об очередной попытке оценить распространенность религиозных и атеистических взглядов в современном мире. Американский Pitzer College опубликовал в сентябре список 50 самых атеистических стран мира по состоянию на 2005 год. В первую десятку вошли Швеция (до 85% атеистов), Вьетнам (81%), Дания (80%), Норвегия (72%), Япония (65%), Чехия (61%), Финляндия (60%), Франция (54%), Южная Корея (52%) и Эстония (49%). Россия в этом перечне оказалась на 12-м месте (до 48% атеистов), а США вообще не попали в эти пятьдесят стран. При составлении рейтинга по понятным причинам не принимались во внимание Китай и Северная Корея.

Михаил Степанцов




© Авторские права на все материалы, опубликованные на сайте, принадлежат их авторам, указанным в заголовке материала или после него.
© Сайт атеистов