Обзор событий за май 2006 года

 1. Религия требует жертв
 2. Защитить свои права пока еще можно
 3. Европа опять огорчила попов
 4. Новый успех биологов


Религия требует жертв

В древние времена предшественники современных священнослужителей широко использовали в своих обрядах жертвоприношения. Но и сейчас, в наш просвещенный век, религиозные фанатики то и дело приносят жертвы вплоть до человеческих: то себя, а то и других.

Англичанка Розалин Джилберт, будучи ревностной христианкой, решила повторить подвиг Христа и прожить 40 дней без пищи. Женщина была уверена, что бог сохранит ей жизнь. Спустя 24 дня она погибла от истощения и спровоцированной им потери иммунитета.

В этой истории погибшая во имя религии хотя бы сама выбрала свою судьбу. Однако далеко не всегда жертвы бывают добровольными.

Так, в штате Огайо 68-летний священник Робинсон был приговорен к пожизненному заключению по обвинению в ритуальном убийстве монахини. Адвокаты оспаривают его причастность к преступлению, но сам факт убийства по религиозным мотивам не вызывает сомнения. Возможно, кому-то монахиня показалась недостаточно благочестивой, и ей были нанесены многочисленные ножевые ранения, имитирующие рисунок в виде креста.

А вот индийскому католику Николасу Алмейде пока еще не удалось внести свою лепту в череду майских жертвоприношений. Но у него все еще впереди. Он объявил, что выплатит 25 тысяч долларов тому, кто принесет ему голову автора скандально известного бестселлера "Код да Винчи" Дэна Брауна. Никаких сведений о том, что полиция заинтересовалась этим, мягко говоря, экстравагантным заявлением, нет. Возможно, скоро Брауну придется скрываться от христиан, как Салману Рушди от мусульман.

Кстати, о мусульманах. Было бы несправедливо не упомянуть "заслуги" фанатичных приверженцев этой религии в деле жертвоприношений. В Турции недавно случилась такая история. В начале этого года Госсовет Турции - одна из высших судебных инстанций страны - вынес ряд решений, направленных против религиозно обусловленных нарушений формы одежды в учебных заведениях, проще говоря - против ношения пресловутых хиджабов. После этого газета исламских радикалов поместила портреты "отступников", принявших такое решение и призывы к расправе над ними.

И, разумеется, призывы нашли отклик. Некий адвокат из Стамбула ворвался в зал заседаний Госсовета, прокричал "Аллах акбар!" и выпустил в судей две обоймы из пистолета. Правда, религиозный экстаз - плохой помощник в стрельбе, поэтому фанатику удалось убить только одного человека и нескольких ранить. Прокуратура Анкары начала расследование, в том числе возбудила дело в отношении экстремистской газеты.

А вот в Ираке продолжается массовое выяснение, кто из мусульман - шииты или сунниты - исповедуют ислам более правильно. Проблема в том, что выясняют они это в основном при помощи огнестрельного оружия. Только в одном Багдаде за последний месяц на религиозной почве были убиты более тысячи человек.

При всем этом вряд ли можно считать прошедший месяц исключением, каким-то весенним обострением у фанатиков. Человеческие жертвы кровожадному идолу религии приносились и раньше. И нет пока, к сожалению, оснований ожидать, что в ближайшем будущем что-то изменится.


Защитить свои права пока еще можно

Впрочем, мы с вами живем в пока еще более или менее цивилизованной стране. Здесь пока еще не окончательно разрушены только начавшие складываться правозащитные структуры, которые еще пока могут оказать противодействие ползучей клерикализации.

Показательным является отказ господина Гундяева (митрополита Кирилла, наиболее вероятного наследника нынешнего патриарха РПЦ, прославившегося покровительством узаконенной контрабанде алкоголя и табака через церковные каналы, а также радикальными высказываниями против светских принципов государства и свободы совести) от публичной дискуссии с представителем Союза правых сил Леонидом Гозманом. Дискуссия была предложена в открытом письме, направленном руководством СПС лидерам РПЦ.

Гундяев ограничился общими фразами в ответ на выраженную в письме озабоченность сращиванием церкви и государства, вмешательством церковников в вопросы свободы творчества и слова, сомнительными финансовыми операциями под эгидой РПЦ, и, наконец, попыткой скорректировать понятие прав человека, подогнать их под религиозные стандарты.

Что же касается предложенной дискуссии в эфире общенационального телеканала, то Гундяев заявил: "Не думаю, что прямой эфир - подходящее место для серьезной дискуссии, так как он всегда ограничен по времени и формату". Ясно, что митрополит опасается острой дискуссии, а его неуверенность в полемическом противостоянии с защитниками прав человека не может не радовать. Значит, все-таки и сейчас вся пропагандистская машина РПЦ не позволяет своим представителям чувствовать себя всесильными властителями душ россиян.

А правозащитное движение в мае продолжало наращивать сопротивление клерикальным силам. Движение "За права человека" провело сбор подписей под обращением в защиту музея-заповедника "Рязанский Кремль". Музею грозит судьба ряда других учреждений культуры, прекративших свое существование после того, как РПЦ захватила их помещения под лозунгом "возвращения собственности". Обращение направлено в Правительство России, которое обещало рассмотреть документ. Будем ждать результатов.

В этом месяце проявили активность и официальные структуры, ответственные за защиту прав человека в России. Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин высказался против преподавания в школах религиозных предметов. Он охарактеризовал такие предметы, носящие зачастую обязательный характер как недопустимые с точки зрения Конституции и законов РФ. Кроме того, факультативное преподавание таких предметов, на взгляд Лукина, может быть лишь временной мерой, связанной с проблемами организации предусмотренного законом религиозного образования силами религиозных организаций. После же открытия конфессиональных образовательных учреждений такая практика должна быть прекращена. В связи со всем перечисленным уполномоченный предлагает внести соответствующие изменения в законодательство. Лукин также считает, что "учащимся государственных и муниципальных школ рассказывать о религиях должны историки, культурологи и религиоведы, а не служители культа".

Ну и, наконец, чтобы не ограничивать рассказ о защите прав людей от религиозных посягательств призывами, декларациями и благими рассуждениями, хорошая новость из зала суда.

Кассационная инстанция Вологодского областного суда в четверг рассмотрела жалобу на решение городского суда о признании виновной Анны Смирновой, главного редактора газеты "Наш регион", в которой была опубликована статья под заголовком "Карикатурная война: мнения". Областной суд отметил приговор суда низшей инстанции и признал Смирнову невиновной по всем статьям обвинения.

В середине апреля городской суд Вологды рассмотрел уголовное дело в отношении журналистки и признал ее виновной, назначив наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей, о чем сообщалось в предыдущем выпуске обзора событий. Этот приговор был вынесен под давлением местных религиозных радикалов, и пошедшего у них на поводу губернатора области Вячеслава Позгалева. Именно его позиция, по информации вологодских читателей сайта, оказала решающее влияние на этот вердикт. И вот областной суд не побоялся продемонстрировать независимость и приверженность закону.


Европа опять огорчила попов

В финале 51-го конкурса "Евровидения" победу одержала финская группа Lordi, играющая то ли тяжелый металл, то ли пародию на него. Впрочем, разница между этими двумя вариантами вряд ли волнует европейских церковников.

Они оказались шокированными тем, что голосование во многих странах Европы поставило на первое место исполнителей песни Hard Rock Hallelujah ("Алилуйя в стиле тяжелого рока"), которые, понятное дело, использовали и в самой песне, и в своих костюмах разного рода адскую символику.

Больше всего были потрясены представители греческой православной церкви, ведь и в их, казалось бы, насквозь православной стране "металлюги" были поставлены на первое место. Оставалось только ругаться, вопрошая "Разве это эстетика? Это искусство?".

Вторят грекам и наши доморощенные клерикалы, которым еще к тому же и обидно за представителя России, Диму Билана, песни которого уж точно не содержат никаких нечестивых мыслей - вообще никаких не содержат.


Новый успех биологов

Американские ученые провели самое точное на сегодняшний день сравнение ДНК человека и шимпанзе. Они установили, что процесс разделения видов от одного обезьяноподобного предка, давшего толчок к возникновению человека разумного, был гораздо более длительным и сложным, чем до сих пор предполагалось.

Сотрудники Массачусетского технологического института и Гарвардского университета обработали в 800 раз больше молекул ДНК людей и шимпанзе, чем в предыдущем подобном исследовании. Согласно полученным данным, первое разделение на человекоподобных особей и шимпанзе произошло примерно 10 миллионов лет назад. Затем, после примерно 4 миллионов лет эволюции каждого вида, они вновь воссоединились на сравнительно короткий промежуток времени, в результате чего возник новый, гибридный вид с характеристиками человека и обезьяны. Именно из этой популяции началось развитие двух отдельных ветвей, что привело к появлению современного человека и шимпанзе.

Михаил Степанцов




© Авторские права на все материалы, опубликованные на сайте, принадлежат их авторам, указанным в заголовке материала или после него.
© Сайт атеистов