Сайт атеистов |
В этом месяце исполнилось сто лет с того дня, когда власти России, возглавляемые императором Николаем II, организовали расстрел мирного шествия петербургских рабочих. Этот день 9 (22) января 1905 года вошел в историю нашей страны как "Кровавое воскресенье". Тысячи человек поплатились жизнью за наивную веру в "доброго царя", к которому шли жаловаться на невыносимые условия существования, и за слепую религиозность (шествие носило религиозный характер, многие шли, как на крестный ход, с иконами, да и организовал акцию пресловутый поп Гапон).
Этот день стал переломным в истории нашей страны. После него стало ясно, что смиренное терпение не решит проблем людей, а помазанник божий готов разговаривать с народом только языком пуль и казачьих шашек. Следствием этого дня стали три революции и гражданская война, в которых погибли уже миллионы.
Но сегодня трагические уроки истории забыты. Молчит о дате телевидение, лишь немногие газеты упоминают о ней. Ведь как можно вспоминать о кровавой расправе, учиненной тем, кого нынешние претенденты на власть над душами объявили достойным высшей с их точки зрения награды для человека?
Николай Романов, начавший свое царствование с расстрела забастовщиков в Иванове, а закончивший собственным расстрелом, явившимся не чем иным, как местью доведенных им когда-то до отчаяния людей, причислен Русской православной церковью к лику святых. Как мученик. Расстрелянные по его приказам простые россияне, понятное дело, такой чести не удостоились. Рылом не вышли.
Впрочем, у кого-то может возникнуть вопрос: а какое, нам, неверующим, дело до того, кого церковники объявляют святым? Да пусть молятся хоть Романову, хоть Гитлеру, хоть Мао Цзе Дуну - их личные проблемы.
В том-то и дело, что православные иерархи так и норовят навязать всему обществу свои представления об этике и морали. В том числе и о святости.
А в связи с конкретным святым Николаем Кровавым, бывает дело, мечтают, мечтают, да и размечтаются об изменении конституционного строя. Так, выступая на "круглом столе" в рамках выставки "Православная Русь", господин Гундяев (митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл) заявил, что монархия в религиозном смысле выше демократии. Он был бы и рад вернуть в Россию царя, но в своих мечтах митрополит не теряет связи с реальностью и понимает, что "сегодня монархия в России была бы профанацией". Впрочем, слуга божий слегка лукавит. Кому уж, как не ему, понимать, что в настоящий момент власть в России при непосредственном содействии церкви превращается в фактическую самодержавную монархию. Об этом уже шла речь в серии статей "Президенты божьей милостью", которая продолжается и в этом обзоре. Правда, на этот раз речь пойдет о некоторых иностранных коллегах нашего "богоизбранного" правителя.
Но не все проходит у церковников гладко. Именно в день столетия Кровавого воскресенья в Костроме прошел митинг протеста против закрытия Ипатьевского музея-заповедника, здание которого и большинство экспонатов присвоила местная епархия.
Не успел генпрокурор Устинов доложить в Москве о том, что его подчиненным удалось отобрать у музея имущество (о стремлении прокуратуры выслужиться перед попами речь еще впереди), как сотрудники музея вышли на митинг.
Сегодняшним протестующим повезло больше, чем питерцам сто лет назад. Их хотя бы не перестреляли. Власти их просто проигнорировали.
Художник в России нынче больше, чем художник. Те, кто имеет смелость или наивность высказывать в своих работах свое видение окружающего мира, не согласовывая его с соответствующими инстанциями, сильно рискуют. А самая главная инстанция у нас, оказывается, РПЦ. Пойдешь вразрез с высшей церковной истиной - можешь и сесть надолго.
На "новом обезьяньем" процессе прокурор потребовал пяти лет тюрьмы
для сотрудников Музея им. Сахарова за хулу на РПЦ МП.
Обвинения в тенденциозности экспертизы, которой обвинение подвергло экспонаты
выставки, прокурор Новичкова отвергла, несмотря
на наличие в тексте экспертизы таких оборотов:
"Авангардизм стремится создать образ
Русской Православной Церкви, как некой тоталитарной силы..."
"... призвано иллюстрировать не наше переживание
факта Воскресения, а ничтожными средствами украшать несоразмеримую
смысловую реальность"
"Русская Православная
Церковь, по поводу которой строится концепт данной работы, является
исторической и социальной реалией, имеющей фундаментальное нациообразующее,
социообразующее и государствообразующее значение на всей огромной территории
Российского государства на протяжении всей истории его существования.
Поэтому негативные и уничижительные характеристики, высказываемые по
отношению к ней, входят в конфликтное противодействие со всей совокупностью
традиционных и сакральных устоев, на которых созидалась история
Российского государства, формировалось национальное самосознание русских и
других православных народов России".
Уважаемая госпожа Новичкова! Хочу напомнить Вам, что наша с Вами Конституция разрешает кому угодно, в том числе и художнику-авангардисту (да и мне тоже), считать РПЦ тоталитарной силой. Также очевидно, что фраза про "наше переживание факта Воскресения" явно свидетельствует о принадлежности эксперта к православию, а, следовательно, его ангажированности. И, наконец, пассаж про значение РПЦ сам тянет на статью, поскольку оскорбляет всех неверующих русских, отчуждая нас от этнической, культурной общности нашего народа, ставя знак равенства между понятиями "русский" и "православный".
Но кого интересуют чьи-то права, когда поступила команда "мочить"
противников РПЦ? Ведь недавно генпрокурор Устинов и патриарх
публично занялись взаимным славословием. В частности, господин
Ридигер заявил:
"Мне весьма отрадно констатировать, что за последние годы между
прокуратурой РФ и Московской Патриархией сложились добрые, конструктивные
взаимоотношения, призванные проявлять совместную заботу о нравственном
здоровье общества".
Теперь вы понимаете, о чем это он.
Но лиха беда начало. Не успели еще ретивые работники прокуратуры засадить богохульников-сахаровцев, как православные фанатики выбрали себе новую жертву. И опять среди художников.
Группа православных верующих подала жалобу в прокуратуру Москвы на предмет возбуждения уголовного дела против организаторов выставки "Россия-2", которая открылась в Центральном доме художника.
Куратором выставки является известный московский галерист Марат Гельман, который, на мой взгляд, излишне оптимистически смотрит на проблему. Он наивно полагает, что "никаких оснований для возбуждения дела нет. Но если все же дело будет возбуждено, то... мы выиграем его".
Куратор явно забыл новый принцип отечественного правосудия, прозванного басманным: "Закон, что дышло, как ни верти, а крест на тебе все равно поставят".
Видимо, воодушевленные примером российских коллег, активизировались религиозные фанатики в некоторых зарубежных странах. Только я успел привести примеры спокойного отношения к использованию религиозных образов в искусстве из жизни Великобритании, как британские монотеисты немедленно создали контрпример.
Здешние христиане и мусульмане протестуют против показа по одному из телеканалов Би-Би-Си мюзикла "Джерри Спрингер. Опера". Как обычно, протестующие говорят, что спектакль оскорбляет чувства верующих. Христианские организации намерены обратиться по этому поводу в суд. Мысль не смотреть то, что не устраивает, просто не приходит фанатикам в голову.
При этом британское Национальное светское общество выступило в поддержку телевизионщиков, призвав корпорацию не поддаваться на угрозы "религиозных задир".
Греческие братья по вере добились запрещения в стране книга австрийского сатирика Герхарда Хадерера "Жизнь Иисуса", а ее автора хотели посадить, но адвокаты сумели добиться замены этого наказания денежным штрафом. Как видно, в Греции сотрудничество церкви и властей в подавлении инакомыслия налажено даже лучше, чем в России. И неудивительно - колыбель православия, все-таки.
Ну а в более близкой к нам Керчи переняли российский опыт "храм вместо учреждения культуры". Именно по этой схеме вместо детского кинотеатра вскоре будет открыта григорианская (армянская христианская) церковь. Дело нужное - в Керчи проживают более тысячи армян, некоторые из них, наверное, верующие. Детей, правда, в Керчи побольше, но это уже неважно.
У меня есть ощущение, что расставание с этим сериалом нам в ближайшие годы не грозит. По крайней мере, именно это пообещал белорусский лидер Лукашенко, да не кому-нибудь, а иерархам Белорусской православной церкви.
По их просьбе он заверил всех, что никаких революций в Белоруссии не будет. Ну а добровольно богоизбранный батька, конечно же, власть не отдаст. Так что будет он править православными на их и свою радость. Неправославных же никто спрашивать не собирается.
Впрочем, нынешним церковникам и революция не помеха. Казалось бы, мало кто сделал больше украинского филиала РПЦ для недопущения прихода Ющенко к власти на Украине. Но в самом начале своей президентской деятельности тот немедленно встретился с патриархом.
Чужая душа - потемки. Что именно подвигло лидера революции броситься в объятия (в том числе буквально) одного из главный ее душителей, сказать трудно. Но, если доверять словам украинского президента, в голове у того каша.
За время встречи Ющенко успел заявить, что
1) религиозная толерантность будет основой
украинской политики;
2) православная вера позволит объединить украинский народ;
3) он не намерен никому навязывать собственный религиозный выбор;
4) он никогда не скажет своим сторонникам, в какую именно церковь надо ходить.
Прокомментирую только пункт 4. Мысль о том, что люди могут вообще не ходить
в церковь, новоиспеченному президенту не пришла.
Ну и самый главный избранник бога, Буш-младший, в очередной раз испытал зуд в области языка и не сдержался. "Я не представляю себе, как можно быть президентом, если не имеешь особых взаимоотношений с Господом", - заявил он.
И атеисты однозначно расценили этот очередной клерикальный демарш Буша, как оскорбление. "Интервью Буша газете Washington Times со всей наглядностью показывает, что он не уважает многообразие нашей страны и отказывается признать тот факт, что неверующие составляют одну из наиболее динамично растущих групп общества", - заявила в связи с этим президент организации "Американские атеисты" Эллен Джонсон.
Однако Америка - это все-таки не только президент Буш. По решению окружного суда в Новом Орлеане, изображение десяти заповедей Библии было удалено из композиции монумента правосудия, расположенного у здания суда в Хьюстоне. Так завершился один из процессов, направленный на реальное отделение религии от юридической системы США.
Другой успех американских борцов против клерикализма - решение Федерального суда США об изъятии из учебников по биологии для средних школ наклеек, называвших теорию эволюции - "голой теорией, а не фактом". Наклейки были помещены в учебники школьными чиновниками округа Кобб под давлением религиозно настроенных граждан. Суд постановил: эти надписи являются одобрением религии, "говоря одним гражданам, что те являются политически посторонними, а другим - что они, напротив, являются некими особо посвященными лицами", что противоречит Конституции.
Но я уже достаточно отклонился от темы, так что этим завершу очередную серию истории про богоизбранных президентов.
Вряд ли среди читателей найдется человек, который не слышал о страшном природном бедствии, постигшем прибрежные районы Индийского океана 26 декабря прошлого года. Цунами, волна-убийца, в одночасье унесло жизни сотен тысяч человек.
И на эту беду немедленно собрались, так сказать, духовные паразиты. Нет, правда, какая бы гадость, какое бы горе ни случилось, религиозные деятели немедленно используют это в качестве аргумента в делах веры.
Практически одновременно отреагировали православные и мусульмане. Господин Гундяев (митрополит Кирилл, недавно прибавивший к своим званиям гонителя католиков и искателя тайных атеистических организаций еще и титул главного монархиста на Руси) немедленно объявил цунами "знамением времени" и "божьей карой".
И ланкийские мусульмане полагают, что цунами 26 декабря наслал на них Аллах в наказание за то, что люди игнорировали его законы. В качестве доказательства они показывают снимки, сделанные со спутника во время нашествия стихии. На них "можно совершенно ясно прочитать "Аллах" на арабском языке". Надо отметить, что это слово пишется довольно незатейливо, что очень помогает желающим читать его практически в любом удобном для них месте.
Я только не могу понять, кем же господа монотеисты должны представлять своего бога, если они приписывают ему организацию этой трагедии, массового убийства сотен тысяч людей. Впрочем, если почитать Ветхий завет, это для него обычное дело.
Ну а бывший король Камбоджи Нородом Сианук уверен, что от цунами его страну спас астролог, который вовремя предложил провести необходимые религиозные ритуалы. Правда, если посмотреть на карту Юго-Восточной Азии, станет ясно, что Камбоджу от волны защитили не причитания астролога, а очертания береговой линии. Но это уже для шибко грамотных.
Кстати, о грамотности. Одна из историй о катастрофе меня потрясла. Незадолго до того, как волна-убийца обрушилась на берег, морская вода, как и положено, отхлынула от берега. Но о том, что означает такое явление, знала только одна десятилетняя школьница. Она-то и подняла тревогу, чем спасла немало жизней. А знала она это из обычного школьного курса.
Может быть, если бы другие, взрослые, люди уделяли больше внимания знаниям об окружающем мире, это спасло бы многие жизни. Так не лучше ли в целях безопасности прикладывать усилия к популяризации естественных наук, а не к молитвам и астрологическим обрядам?
В течение всего прошлого года духовные лидеры иудейской общины в России старательно склонялись перед "руководящей и направляющей" духовной силой нашего общества, РПЦ. Инструментом этого низкопоклонства стал так называемый Межрелигиозный совет, где представители трех конфессий, которым высочайше дозволили сосуществовать с православием, старательно пляшут под дудку последнего, не забывая о том, чтобы время от времени урвать и свой кусок от государственного пирога.
И вот награды начали находить героев. Вначале двое раввинов были жестоко избиты прямо в Марьиной Роще, центре иудаизма в Москве. Молодчики били иудеев в полном согласии с христианскими обычаями образца инквизиции и еврейских погромов - беспричинно (только за то, что те являются иудеями), жестоко и насмерть. Но нынешние наследники инквизиторов и черносотенцев измельчали, а, может, получили указание не доводить до крайностей, и раввины остались живы.
Ну а затем за дело взялись на совсем другом уровне. Два десятка православно- ориентированных депутатов Думы настрочили в прокуратуру кляузу насчет тех, кто, как известно, выпил воду. Правда, даже эти додумались не использовать слово "жиды", хотя в остальном текст полностью был достоин боевых головушек, скажем, из "Союза Михаила Архангела" столетней давности. Чего стоят, хотя бы, призыв к прокуратуре рассмотреть вопрос о запрете иудаизма или традиционное упоминание о питии крови.
Но отсутствие ключевого слова позволило нашему славному со всех сторон генеральному прокурору вместо возбуждения по факту дела отшутиться. Тем более что многие из подписавших по начальственному окрику из Кремля немедленно слова свои назад забрали. Не время еще.
Зато оба факта немедленно, хотя и запоздало, пробудили у главного раввина России Берл Лазара историческую память. Остается только подивиться наивности раввина. Неужели он действительно думает, что процесс огосударствления христианства способен пройти без обычного побивания инаковерующих? Или надеется на то, что в этот раз пройдут мимо иудеев?
Кстати, и там, где огосударствлен как раз иудаизм, это далеко не всех устраивает. Израильская партия "Шинуй" давно ведет борьбу за внедрение светских принципов в жизнь этой страны.
В 50 городах Израиля начинается акция по поддержке бизнеса, готового работать по субботам, вопреки иудейским законам. Активисты партии будут совершать покупки именно по субботам и агитировать других поступать так же. Кроме того, они намерены бойкотировать магазины, чьи владельцы ведут борьбу против работы по субботам. Кроме того, партия собирается финансировать специальные автобусные рейсы, которые будут по субботам отвозить желающих в работающие торговые центры.
Такое активное проявление свободомыслия на родине монотеизма не может не вселять хотя бы призрачную надежду на то, что и у нас, в стране, фактически превратившейся в оплот одного из течений монотеизма, возможны перемены. Остается только пожелать успеха израильским единомышленникам.
Жители московского микрорайона Отрадное возмущены обрядом жертвоприношения, который несколько дней совершался у них перед окнами по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам. Все это время они вынуждены были смотреть, как режут баранов. Кровь, ужас, вид внутренностей из окон дома наблюдали дети. А вы говорите: телевидение...
Вниманию католиков! Оказывается, презерватив для вас все-таки грех. Генеральный секретарь Конференции епископов Испании Хуан Антонио Мартинес Камино отказался от своего заявления о допустимости использования презервативов верующими.
В обстановке повышенных мер безопасности в Амстердаме состоялось предварительное заседание суда по делу исламского экстремиста Мохаммеда Буери, убившего 2 ноября прошлого года известного голландского кинорежиссера Тео Ван Гога, снявшего фильм об ужасном положении женщин в исламской среде.
В Карелии вынесен приговор полковнику милиции за то, что он, используя служебное положение, вынуждал бизнесменов оказывать материальную помощь местной мусульманской общине, учредителем которой он являлся. Подсудимый получил 4 года лишения свободы. Интересно, когда-нибудь подобные действия в пользу православных общин тоже приведут к приговору суда?
Клуб православных журналистов вручил премии и антипремии за 2004 год. "Человеком года" назван небезызвестный Андрей Кураев. Одновременно были присуждены и антипремии. Однако, к сожалению, наш сайт в это число не попал. Насколько мне известно, антипремии получили Интернет-ресурс "Портал-кредо" и журналист Сергей Бычков, кстати, регулярно пишущий для того же портала.