Тема апреля 2008 года:

Православная недвижимость

Трудно, говорят, богатому войти в царство божие. Но православным ли нашим братьям и сестрам бояться трудностей?

Да и трудности на поверку оказываются мнимыми: ведь не себе же стяжают богатство эти христиане. Все несут на алтарь, правда, не отечества, а своей церкви-матери. Так сказать, в семью. А уж на то, что благами этими материальными верхушка иерархии пользуется, как своими, - воля божья. Стяжательства тут никакого нет.

Ну а что такое богатство в современной России? Нет, я не про дружбу с властями. Во-первых, и с этим у церковников проблем нет, а во-вторых, мы-то - грубые материалисты, и говорю я о богатствах материальных.

Уже из заголовка статьи ясно, что я говорю о недвижимости. И действительно, львиная доля активности РПЦ-МП направлена на приобретение контроля над как можно большим количеством недвижимого имущества и земли. Подается это еще со времен нахождения у власти демократов под соусом "возвращения церкви отнятого имущества". Но можно ли так называть происходящее?

Речь идет, понятное дело, об имуществе, которым владела церковь до революции. Казалось бы - в чем вопрос? Владела - верните. Но даже в такой постановке вопроса непонятно, с чего это власти занялись реституцией в пользу одной отдельно взятой организации. Чем хуже какие-нибудь князья Голицыны или, скажем, Земельный банк? У нас что, церковь имеет какие-то особые права? Конечно, попы и рады были бы такому положению дел, но вот законам российским оно не очень соответствует.

Однако даже такая версия происходящего не выдерживает критики. Да, при царе Русская православная церковь владела изрядным имуществом. Но чем являлась сама церковь? Православие тогда было государственной религией, а церковь - ее проводник - государственной организацией. Вместе со всем своим имуществом.

После прихода большевиков к власти государство распорядилось этим своим имуществом по-другому. А для своих религиозных нужд верующие создали новую, общественную, организацию - РПЦ. Да еще и не одну, стоит вспомнить хотя бы РПЦЗ. Почему же руководство этой общественной организации претендует на возврат ему собственности, принадлежавшей похожей по названию государственной структуре? Видимо, на основании "духовного наследования". Правда, в законах такого понятия нет - то есть РПЦ для этого случая использует просто понятия, безо всяких там "человеческих" законов.

А действует по таким понятиям РПЦ весьма успешно. Вот совсем недавно Сретенскому монастырю в Москве стало тесно. И он теперь при поддержке московских властей (которые для попов готовы на все) выселяет из соседнего здания Всероссийское музыкальное общество. А действительно, кому нужна эта музыка? Церковным песнопениям всех теперь прямо в школе научат, а остальное - от лукавого. Музыканты, правда, хотят в суд обратиться. Но это они от наивности. Московские суды, конечно же, Лужкову не подконтрольны (так московский же суд постановил, осудив Лимонова за такие слова), но все-таки...

Кстати, распоряжается РПЦ захваченными полученными таким образом зданиями весьма предприимчиво. Так, переданная ей "под богослужебные цели" значительная часть зданий поликлинического отеделения Детской инфекционной больницы № 12 по данным журнала "Скепсис" успешно сдается под офисы коммерческих организаций. Кстати, можно найти данные, что здания эти никогда государственной РПЦ не принадлежали.

Но аппетит у православных приходит во время приобретения недвижимости. Уже даже создано православное агентство недвижимости. Не верите? Поищите - и найдете! Я и сам удивился, наткнувшись на такое чудо в поисках материалов для этого выпуска. Хочу заверить, что мы, приземленные материалисты, с сирых и убогих православных риэлтеров никаких денег за эту нечаянную рекламу не берем, и брать не намерены.

Михаил Степанцов




© Авторские права на все материалы, опубликованные на сайте, принадлежат их авторам, указанным в заголовке материала или после него.
© Сайт атеистов